Zu den 13 Gründungsmitgliedern zählen der Wupperverband K.ö.R., vertreten durch den Vorstand, Prof. Bernd Wille, der Rheinisch-Bergische Kreis, vertreten durch Kreisdirektor Dr. Erik Werdel, die Stadt Wermelskirchen, vertreten durch Bürgermeister Eric Weik, die Rheinisch-Bergische Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH, vertreten durch den stellv. Geschäftsführer, Volker Suermann, der Bergische Abfallwirtschaftsverband K.ö.R., c/o :metabolon, vertreten durch ihre Geschäftsführerin, Monika Lichtinghagen-Wirths, die Regionalverkehr Köln GmbH, vertreten durch ihren Prokuristen, Udo Wasserfuhr, Dr. Reimar Molitor, Heinrich Spitz, Prof. Dr. Dietwald Gruehn, Dr.Wilfried Scharf, Monika Ebers und die Fachhochschule Köln, Institute for Technology in the Tropics, vertreten durch Prof. Dr.-Ing. Michael Sturm.

Bergische WasserkompetenzRegion
:aqualon e.V.

Der Verein

Der Rheinisch-Bergische Kreis sowie der Wupperverband haben das Projekt :aqualon als Projektträger gemeinsam unter Einbindung der weiteren relevanten Akteure (Wasserwirtschaft, Wasserversorgung, Bildung, Tourismus, Wirtschaftsförderung, Naturschutz, Unternehmen mit wasserwirtschaftlicher Kompetenz) im Rahmen der Regionale 2010 vorangetrieben.
Nach Jahren der Planung und inhaltlichen Gestaltung wurde mit der Gründung des Trägervereins „Bergische WasserkompetenzRegion :aqualon e.V.“ am 28.02.2012 in Wermelskirchen-Lindscheid die Grundlage für die Arbeit an der Großen Dhünn-Talsperre und im Einzugsgebiet Dhünn gelegt.
Dem Trägerverein kommen die Aufgaben zu, Leitlinien für das Gesamtprojekt :aqualon festzusetzen sowie das Angebot für Wissenschaft, Bildung und Tourismus aufzustellen und koordinierend umzusetzen. Die Akquisition von Themen und Kooperationspartnern, genauso wie die Akquise von Förderzugängen und Stiftungsmitteln gehören ebenfalls zu den grundlegenden Aufgaben.
Mit dem Trägerverein besteht die Chance, viele Interessensgruppen zusammenzubringen, die das Mosaik :aqualon vervollständigen und fortschreiben. Zukunftsrelevante Fragen werden so aus verschiedenen Bereichen eingebracht, genauso wie unterschiedliche persönliche wie auch fachliche Prägungen, die sich gut in der Philosophie des Projektes verankern. Auch wirtschaftliche Interessen können im Trägerverein abgedeckt, vernetzt und genutzt werden.

Den Flyer zum Projekt finden Sie hier: :aqualon - das Projekt

Der Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:

• Vorsitzender Landrat Dr. Hermann-Josef Tebroke (Rheinisch-Bergischer Kreis)
  • 1. Stellv. Vorsitzender Georg Wulf (Wupperverband)
  • 2. Stellv. Vorsitzender Bürgermeister Rainer Bleek (Wermelskirchen)
  • Schatzmeister Gerd Wölwer (Rheinisch-Bergischer Kreis)
  • Schriftführer Udo Wasserfuhr (Regionalverkehr Köln GmbH)
  • Landrat Jochen Hagt (Oberbergischer Kreis)
  • Dr. Wilfried Scharf (Wupperverband)
  • Anne Wirwahn (Rheinisch-Bergischer Kreis)
  • Volker Suermann (Rheinisch-Bergische Wirtschaftsförderungsgesellschaft)
  • Dr. Marlene Liebeskind (Wupperverband)
  • Dr. Reimar Molitor (Region Köln/Bonn e.V.)
  • Prof. Bernd Wille

Der Vorstand des Trägervereins besteht somit derzeit aus insgesamt 12 Personen, kann jedoch gemäß Vereinssatzung auf bis zu 14 Personen erweitert werden.

Die Mitglieder

Die Personen und Institutionen, die sich im Verein engagieren, finden Sie hier.